中央图书馆生态屋顶

801 SW 10th Avenue
Portland, OR 97205

Central Library eco-roof2008年,穆鲁玛郡中央图书馆率先成为俄勒冈地区以生态屋顶作为特色的图书馆。生态屋顶(又称绿色屋顶)利用有生命的植物搭建,它能模仿自然进程,像自然环境中的草地一样吸收雨水。

在著名的历史古迹里展示现代可持续型绿色屋顶技术,中央图书馆的生态屋顶可谓独一无二。不仅如此,屋顶采用的托盘式结构也体现了生态屋顶设计的新进展。

Central Library eco-roof参观

常去后台参观,大家可以通过屋顶上方的窗户俯瞰屋顶。从一楼的接待处开始,参观总时长为20分钟。

参观屋顶需要报名,您可以在线报名,前往图书馆报名或者打电话报名

参观服务仅提供英语解说。

绿色屋顶的好处

绿色屋顶技术已被世界各个国家沿用了数十年。现在,生态屋顶凭借其在环境、经济和社会公益方面的优势,已被美国各界所接受。这些好处包括:

  • 减少雨水径流。生态屋顶一般能减少每年总径流量的70%。这对于当地来说是一个非常重要的好处,如果合流下水道溢流区的雨水超出了管道容量,将导致未经处理的污水流入威拉米特河。绿色屋顶技术能减少这种溢流的发生率。生态屋顶采用以下几种方式拦截并推延雨水径流:
    • 捕获土壤和植物叶片中的降水,将其释放回大气(蒸散)
    • 吸收根区和土壤中的水分
    • 径流需渗透植被覆盖层,减缓了地表径流的速度
  • 减少能源成本。夏天,城市内的温度往往比周遭高6至8摄氏度。科学家把这种效应称为“城市热岛效应”。高温意味着空调使用量的增加以及空气污染和烟雾的加重。
  • 延长屋顶的使用寿命。绿色屋顶上额外增加的材料层可以保护屋顶的结构构件不受极端温度的影响,将使用寿命翻一倍甚至两倍。在炎热的夏季,屋顶的温度可达到175度,这种极端的温度外加紫外线和风的影响,会缩短屋顶的使用寿命。
  • 增加植被和野生生物生境。城市地区总是缺乏供流离失所的鸟类、蝴蝶和其他野生生物栖息的绿色空间。
  • 减少空气污染。绿色屋顶能够过滤灰尘、烟雾、微粒和其他有害污染物,将它们在土壤里合并,分解成有用的植物养分。这一捕获空气中各种各样污染物的功能,对于城市来说特别重要。
  • 过滤空气。据估计,每1千平方英尺生态屋顶每年可除去41磅悬浮微粒。不仅如此,生态屋顶还能吸收导致全球变暖的祸首之一——二氧化碳。
  • 改善鱼类栖息地。生态屋顶延缓或吸收径流水后,雨水的温度相应降低,这样鱼类便能受益于温度较低的溪流

中央图书馆生态屋顶的植物

植物地图(PDF,361KB)

中央图书馆的生态屋顶共种植了1.7万多颗植物。所有植物均严格按照下面几条标准挑选:屋顶环境的适合程度、生长充满活力根系的能力、低保养费用、当地供货能力、耐旱性、对野生生物的价值、美观性。景天属植物和草地的选择(PDF,2.4KB)提供了一片片颜色随季节而变化,每年都有些许红色和紫色点缀的绿地。

植物对健康生态屋顶所起的作用:

  • 植物提供的植被覆盖和地下根能固定住土壤,防止由风和水造成的土壤侵蚀。
  • 有效降低屋顶表面的温度。
  • 它们利用自己的树叶和根部吸收水分,减少径流,使得径流能缓慢地流入雨水道系统或者蒸发。

大型的屋顶区域和托盘式2"生长培养基相结合,中央图书馆的生态屋顶上得以生存各种各样的植物。这一植物多样性能够增长人们的知识,了解本地区哪些植物能够在屋顶上茁壮成长,还能为这一访客络绎不绝的当地名胜带来一道美丽又具功能性的风景。

项目信息

建成日期:2008年9月15日

地址:波特兰市中心。雨水排放至威拉米特河。

建筑面积:7188平方英尺。(总屋顶区域:18145平方英尺)

每平方英尺价格:25美元。总费用的90%由两项补助金资助:环境质量部,绿色投资基金(由City of Portland and Energy Trust of Oregon, Inc.支持)。由于波特兰市在雨水方面良好的信誉,此外安装屋顶后冬季预计节能6 - 8%,夏季预计节能多达50%,因而其余10%的费用得以抵消。

结构:中央图书馆生态屋顶由24” x 24”大小的托盘式土壤构造而成。托盘的使用简化了安装步骤。

土壤特性:土壤深4”,由经设计的无机和有机轻质成分混合组成。混合土壤中还添加了一种由天然玉米淀粉制成的水份保留添加剂——Zebra。

绿色屋顶重量:绿色屋顶总装配重量 = 每平方英尺15–20磅(饱和状态)。

灌溉系统:只有在炎热干燥的夏季,植物需要额外水分来维持健康状态时,灌溉系统才会开启。灌溉的水量经过严格计算,确保在正确的方位和时间灌溉尽可能少的水量。

监控

波特兰州立大学Graig A. Spolek教授、City of Portland与穆鲁玛郡合作,对中央图书馆生态屋顶进行雨水监控。监控目的是测量被生态屋顶阻止不进入下水道的雨水量,确定因大楼内取暖和制冷需求减少而节省的能源。通过测量绿色屋顶的性能,人们可以借助这一重要结果,评估在同一区域内其他建筑物上安装绿色屋顶将实现何种好处。

项目团队

穆鲁玛郡

项目由穆鲁玛郡行政委员会的Maria Rojo de Steffey委员领导:

主席Ted Wheeler

委员Maria Rojo de Steffey

委员Jeff Cogen

委员Lisa Naito

委员Lonnie Roberts

穆鲁玛郡设施及物业管理

穆鲁玛郡持续发展计划

穆鲁玛郡图书馆

赞助

绿色投资基金:

波特兰市环境服务局

波特兰市持续发展处

波特兰市水务局

Energy Trust of Oregon, Inc.

俄勒冈环境质量部

设计团队

Carleton Hart Architecture, PC — 首席建筑师

Macdonald Environmental Planning — 景观建筑师

Munro & Associates — 机械工程师

KPFF Consulting Engineers — 建筑工程师

建筑团队

Snyder Roofing of Oregon LLC — 总承包商

Teufel Landscape — 景观分包商

B&K Sheet Metal — 金属薄片分包商

Beaverton Plumbing — 水管设施分包商

Waco Scaffold & Equipment Co. — 脚手架材料分包商

更多信息

请咨询穆鲁玛郡设施物业管理专员Alan Proffitt,电话:503.988.4218

或咨询穆鲁玛郡可持续发展管理专员Kat West,电话503.988.4092