共同庆祝兔年和猫年新春佳节

农历新年在亚洲各地是一个表达感恩之情、回顾一年的收获、以及与亲朋好友团聚庆祝的重要节日,农历新年在穆鲁玛郡图书馆也是我们与社区民众共同欢庆民间历史传统活动的时节。

中文双语图书馆专员Toan Lam-Sullivan说道:“这是一个阖家团圆、辞旧迎新的节日。”

农历新年就是农历正月的第一天,一般是在1月底或2月初。每个农历新年对应着一种十二生肖中的动物,2023年是中国的兔年,同时也是越南的猫年。 

各个国家和地区有着不同的农历新年习俗,农历新年持续3到16天,通常会有大型演出、音乐会、和烟花表演等活动。

越南语双语图书馆助理Lan Phan分享了在越南文化中新年第一天的习俗:“每个人会庆祝自己的生日;我们还有贺新年的习俗,越南语叫做‘mừng tuổi’,就是拜年的意思,每个人都会得到一份礼物;还会在红色的信封中放入新钞,发给孩子和未婚的人,通常是祖父母、父母、姑姑、叔叔给孩子们发红包;此外,某些公司也会发红包给员工,作为新年兴旺、吉祥如意的引路财。”

Lan还说道: “回顾过去的一年及展望新的一年” 也是农历新年的一项传统。一家人聚在一起 “祝福老年人在新的一年健康长寿、打扫住所、准备礼物、煮”bánh chưng”这种传统美味的甜口米糕;并且相互致赠寓意吉祥如意的红包。” 除了打扫和装饰住所,许多家庭还会准备祭祀活动,为祖先和已故亲人呈上贡品。

每个地区都有自己的饮食习俗,会准备不同的食物来庆祝新年。 

Toan说道: “在中国的北方地区,有许多以小麦粉为主材料的食物,而在中国的南方地区,则有许多以米粉为主材料的食物。我家人就是南方人,我们会吃一种有芝麻馅料的甜口米团,叫做汤圆,”圆圆的造型代表着合家幸福与团团圆圆。”

尽管每个地区有着不同的饮食习俗,但两种文化间却有着一个相似之处,就是要在农历新年表演舞龙与舞狮两种舞蹈,这两种表演寓意着祈求来年的丰收和平安,舞狮需要两个人合力完成,而舞龙则需要五个人以上。

在过去的10年间,图书馆举办的农历新年活动和演出往往吸引了数以百记名的男女老少民众参观。今年,图书馆将于1月13日在Gregory Heights图书馆举办以越南语进行的越南手工活动,于1月15日在Woodstock图书馆举办写春联活动(华语)。如需了解更多信息,请访问图书馆网站。